martedì 10 febbraio 2015

Gouden Carolous Christmas - Brouwerij Het Anker

Ancora una volta, viste le fredde giornate odierne, parlo di una birra invernale o meglio natalizia.Le feste sono passate da un pò, ma la compagnia rende sempre festose le nostre serate.
Parliamo di una birra belga che è rinata dopo ben 35 anni di assenza nel 2002.
Il birrificio in questione è la Brouwerij Het Anker.Il birrificio sorge a Mechelen in Belgio, sito in alcuni edifici di un vecchio ospedale del 1400, il birrificio ha una storia lunga e produce fantastiche birre che vengono esportate in più di 30 paesi.Ho avuto la fortuna di passare presso il birrificio, purtroppo solo allo spaccio dove si possono a volte trovare annate passate di Gouden Carolous Christmas o la meglio conosciuta Gouden Carolus Cuvee Van De Keizer.Consigliato!
Torniamo alla nostra birra la Gouden Carolous Christmas 2011, rinasce come detto nel 2002 dopo che il birrificio era rimasto per ben 35 anni senza una birra natalizia.In precedenza le birre per natale prodotte avevano un altro nome, Cardinal Christmas e Anker Christmas successivamente si scelse un nome più semplice, quello attuale.
Viene solitamente prodotta ad agosto e poi lasciata maturare per qualche mese per essere pronta per le festività.
Prevede solamente luppoli del Belgio e come riferisce il sito ben 6 spezie differenti.
L'ho lasciata ben 4 anni e mezzo in cantina e devo dire che nel formato da 75 cl è maturata alla grande.
Si presenta di un bel colore tonaca di frate, leggermente torbida, Schiuma color beige molto persistente, cremosa.L'aroma è complesso e pulito, troviamo zucchero a velo, canditi, spezie, glassa, prugne, uvetta, banana, frutti di bosco, ciliegia.Un ottimo mix che ci conferisce un ottima aspettativa in bocca dove ha un corpo medio, carbonazione contenuta e oleosa.
Birra gradevole, ci regala note di frutta sotto spirito, datteri prugna e uvetta come già detto, a metà bevuta ci lascia un amaricante di liquirizia, più la birra si scalda più percepiamo questo sentore che domina.Finale secco, retrogusto caldo e morbido.Una birra solida per scaldare le nostre serate, 10,5 % , non impegna e si lascia bere bene, nascondendo il suo grado alcolico.
Il mio consiglio è di servirla a una temperatura di 10-12 ° e possibilmente tenerne sempre qualche bottiglia dimenticata chissà in quale angolo della cantina e aprirla di tanto in tanto, meglio se nel formato da 75 cl

ABBINAMENTI: si abbina ebe con i salumi, carne rosse, selvaggina, ottima con formaggi stagionati e dessert quali dolci al cioccolato.Si sposa bene con il panettone per la presenza di canditi.

Formato  75 cl        10,5 % alc/vol          Pagata  6,50 euro beer shop belgio 2012

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