mercoledì 13 gennaio 2016

Un anno di blog !!

E' arrivato il grande giorno per me oggi, un anno fa, il 13 gennaio 2015, faceva il suo debutto il mio blog!
La prima candelina l'abbiamo spenta, ero scettico, un'idea buffa, un pò pazza nata di ritorno dal week end in Belgio a dicembre 2014.
Non è stato facile trovare un nome BIRREBEVUTE365 e in certi casi nemmeno arrivare fino ad oggi, invece ci siamo arrivati belli carichi.
prima l'idea era quella di scrivere solo di recensioni di singole birre bevute, ero partito bene , forte del fatto che avevo alcune vecchie recensione segnate su un quaderno.
Ma una volta fatto il primo viaggio a Bamberga, ho pensato perchè non scrivere degli eventi e dei viaggi che faccio??Detto fatto.
In seguito è nata la Pagina Facebook dove mi seguite in tanti , non pensavo così tanti, oltrea a Twitter, mancava una cosa però, un logo ed è nato anche quello senza non poche difficoltà.
Tanti post da gennaio circa 140 , tante birre recensite e tante sono anche quelle che ho accennato senza però parlarne.
Diverse poi le novità , come quella del calendario eventi che solo ultimamente ha lasciato spazio a una pagina appositamente dedicata, oltre all'idea di iniziare a raccontare le etichette e i nomi delle singole birre, ho iniziato anche con le interviste e da 2 mesi l'inizio della collaborazione con Il Giornaledellabirra.


Tante tante le persone che ho conosciuto e continuo a conoscere grazie al blog e a questo mondo fantastico.
Il primo anno è andato benone, con diversi viaggi e la partecipazione a diversi eventi, vediamo cosa mi riserverà il 2016!!
Se devo scegliere un viaggio, beh senza dubbio la Franconia visitata per ben 2 volte quest'anno è stata una piacevole scoperta, un evento , direi senza dubbio Il Pork'n beer festival a Montegioco, la nicchia nella nicchia, mentre parlando di birra voglio sottolinearne due, la Oude Bruin Cnudde e la Thomas Hardy's 2009.




Non mi resta che ringraziarvi tutti , da chi mi segue  a chi gentilmente mi ha inviato qualche sua birra da provare!!
Buon 2016 a tutti!!

lunedì 11 gennaio 2016

Maiz - Birrificio Via Priula


Di articolo ne ho scritto dallo scorso gennaio, diverse volte son convinto di aver parlato e queto o di quel birrificio e poi scopri di non averlo ancora fatto.
Strano conoscendo abbastanza bene il marchio che vi presento oggi, oltre ad un membro del team, parlo del Via Priula di San Pellegrino in provincia di Bergamo, che agli inizi del ' 900 era una rinomata località termale di villeggiatura basta pensare al Grand Hotel , ormai abbandonato che fà ancora bella mostra di sé in paese oltre al casinò, che birrificio ancora non è ma solo una beer firm di ottimo livello.
Le birre del farmacista, così erano conosciute al debutto nel 2010 le creazioni  di Giovanni Fumagalli, birraio e farmacista.
La prima birra ricordo fosse una pilsner, quasi tutte le birre prodotte da Via Priula hanno un collegamento con il territorio, quindi a diverse materie prime che si trovano in valle.
In centro paese nel 2012 nasce il loro locale di mescita, che oltre a servire birre sforna ottimi piatti della cucina bergamasca.


Oggi vi parlo di una birra che nasce da un progetto sulla scena gastronomico-casearia bergamasca,  collegata al più celebre piatto della cucina orobica, la Polenta Taragna.
Nasce così una birra al mais, chiamata Maiz, leggera, come tanti sapranno, il mais è utilizzato nell'industria della birra in buone quantità a fronte anche di un inferiore costo, ma qui le cose cambiano.
Nella Maiz, vengono utilizzate solo delle qualità di mais coltivate in piccole località della zona, Spinato di Gandino, Rostrato Rosso di Rovetta, Nostrano dell'Isola, vecchie varietà riscoperte.
Il risultato è far capire a chi beve la Maiz l'aroma del mais nella birra.
Una birra bionda da 5 ° alcolici, prodotta negli impianti della Bewfist, che ho avuto la fortuna di provare al festival dei tatuaggi di Chiuduno sempre in provincia di Bergamo, di qualche mese fa.
Dicevo birra colo ambrato chiaro, con una fine schiuma bianca poco persistente.
Al naso l'aroma di mais è percepibile e piacevole , profumo di fiori di campo e una nota più dolce, miele millefiori , i sentori erbacei del luppolo praticamente assenti, come per le note fruttate.
Corpo basso, in bocca è morbida si sente il creale e il malto oltre al dolce , qui esce una nota erbacea, con un finale leggermente acidulo.
Nel complesso una buona birra dove il mais si sente eccome, per uno come me che da piccolo si nascondeva per ore in campi di granoturco, il profumo del mais è indimenticabile.
Credo sia una one shot ma spero venga integrata nella loro gamma di birre.
Consiglio di servirla a 8 - 10°.

ABBINAMENTI: ottima con antipasto di salumi, formaggi di latteria e con piatti tipici della cucina bergamasca , vedi la polenta taragna.

Formato 33 cl     5 %  alc/vol      La birra mi è stata gentilmente regalata.

giovedì 7 gennaio 2016

Magnetica - 7 Sensi

Torniamo a parlare di birre italiane, con una beer firm milanese, quasi al confine con le provincie di Pavia e Novara, la sede è Abbiategrasso, cittadina che ha dato i natali a uno tra i più forti portieri ancora in attività , Abbiati.
E' qui che ha sede il marchio 7 Sensi, la beer firm che al momento produce due sole birre la Prospettiva e la Magnetica, una Golden Ale e una Belgian Ale.
A capo ci sono Carlo e Nicola, che nell'ultimo anno son riuscita a realizzare il sogno di avere 2 loro birre, che se non erro fanno negli impianti del birrificio Opera di Pavia.
Il nome 7 Sensi racchiude la bellezza, gli odori, il contatto, i suoni, il gusto, l'istinto e la passione, come quella per la birra in cui ognuno di noi crede.
La Magnetica è una Belgian Ale da 5,5 % alc, si presenta di color ambrato con schiuma color avorio cremosa e persistente.
Al naso notiamo subito i sentori e i profumi dati dal malto caramellato, ma anche note fruttate, frutta matura, zucchero candito, lievi sentori erbacei e una finissima sensazione di liquirizia e di speziato.
In bocca arriva fresca, delicata ma un pò diciamo scarsina, il caramello si sente , forse troppo a mio avviso, pane zuccherato, biscotto.
Corpo leggero , un buon equilibrio però con il tenore alcolico, frutta secca , mandorle ?? con finale leggermente amarognolo e secco.
Con un filo di dolce in meno e un pò più di corpo l'avrei apprezzata ancora di più, ma nel complesso una buona birra da bere fresca.
Consiglio di servirla a 8 - 10°.


ABBINAMENTI: carni rosse , carni speziate, risotti.Pesce e crostacei alla brace, dolci alla frutta e crostate.

Formato 33 cl    5,5 % alc         Pagata : regalatami

Tutto ciò che viene scritto e pubblicato in questo blog è frutto della mia esperienza personale, ciò che pubblico è una mia opinione.Nel caso alcuni contenuti dovessero causare problemi, vi chiedo gentilmente di contattarmi.



martedì 5 gennaio 2016

Witzgall Bier Land Bier - Brauerei Witzgall

Passate bene le feste??Brindato al 2016??
Ritornano le mie recensioni, la prima birra del nuovo anno non poteva che essere una tra le piacevoli scoperte del 2015, la miglior birra che ho bevuto nel mio secondo viaggio in Franconia.
La Land Bier della Brauerei Witzgall, che però sull'etichetta ha scritto lagerbier , forse per diritti commerciali?
Il paese dove ha sede il birrificio è Schammersdoorf, 10 km circa da Bamberga, paesini fantastici, un sacco di verde, poche case, nessuna recinzione e come piace a me , tanto legno.
Arriviamo dopo pranzo, Porta aperta , entro, silenzio di tomba, luci spente, sembra non esserci nessuno, entro , due sole persone e il vecchio proprietario, un cenno ed entriamo.
Mi viene consigliata la birra regina della casa , che è la Landbier, a consigliarmi è Manuele Colonna che avevo sentito e visto a pranzo alla Brauerei Roppelt, come non darle retta?
C'è anche una seconda birra la Festbier, la stagionale che provo.

Lascio ora il mini racconto e veniamo alla Landbier che mi son comprato, formato 0,50 , il classico, 5,2 ° alcolici, si presenta di colore oro brillante, velatura pari a zero, limpidissima, con una leggera schiuma bianca a grana fine.
Un buon profumo, sentori di malto, pane bianco, cracker, delicato a ricordare il miele, erbaceo con un leggero sentore di lievito dopo essere emerse note fruttate e floreali, delicata.
Al naso emergono quei sentori , diciamo nostrani, profumi di quella campagna , di quel verde a me famigliare, prati appena tagliati, chiudo gli occhi e penso a dove è nata questa birra, alla sua gente e ritorno li, con la macchina parcheggiata a bordo strada , a varcare per la prima volta la porta della Brauerei Witzagall.

In bocca arriva fresca, facile da bere, corpo medio e carbonazione bassa, ben bilanciata, nuovamente fruttata, forse mandarino e fiori di campo, maltata e dolciastra, nel finale è leggermente amara e secca.
La bevuta è fantastica, ovviamente alla spina è ancora meglio, fresca e piacevole, una goduria.
Ottima peccato aver dovuto dividere la cassa con i miei compagni di viaggio.
Un'ultima cosa se avrete letto il riassuntino di quanto farò nei 4 giorni in Franconia avrete visto quanti ottimi birrifici ci sono in pochi km, sarà forse l'acqua il segreto???
Consiglio di servirla fresca a 6 - 8°.


ABBINAMENTI: fritture , pesce azzurro, pesce di lago, ottima con formaggi freschi e carni bianche.


Formato 0,50 l      5,2 %   alc/vol         pagata se non erro 1,30 euro allo spaccio

domenica 3 gennaio 2016

EVENTI GENNAIO 2016

Come promesso ecco una novità, il calendario che fino ad oggi era presente sul blog, sparirà , adesso mensilmente darò ampio spazio a eventi e festival nazionali e esteri , riportandoli in unico post.
Basterà cliccare su Eventi gennaio 2016 , febbario ecc in base al mese per trovarli tutti, così credo sia più facile sfogliare il mese corrente o i seguenti e trovare quanto a noi interessa.Buona ricerca!

EVENTI GENNAIO 2016

La notte delle botti   Martedì 5 gennaio dalle 18.00



Terza edizione della notte dedicata alle birre passate in legno in collaborazione con Arrogant Pub e Lambiczoon.

LISTA BIRRE..... DEFINITIVA ....CIRCA:

Yellow Doctor -Black Barrels
Nut the irish jinn-Black Barrels
Vedova Nera-Black Barrels 
Tantaroba II-Black Barrels 
Blanche-Black Barrels
La Mummia (ma anche no) -Birrificio Montegioco
Xyauyu-Le Baladin
Etrusca-Birrificio del Borgo
BIQQ -Birrificio Italiano
Ribetta Rossa-Stradaregina
Beersel Morning 2014-Birrificio del Ducato
Threesome-Birrificio Argo
Oud Bruin-il Chiostro
Birrozzo-paino
Bestemming Man-Galassia
Cuvee de jacobins-omer vanderghinste
Chien 2013-abbaye saint bon
Embrasse peated oak aged -de dochter van der korenaar
Bull de Vigne 2013-birrificio des vignes
Orso Verde -Wabi


Qui il video di presentazione ( qui )

BlackBarrels Birrificio

via principessa clotilde 98/e, 10144 Torino.


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Dal 15 gennaio alle 19:00 al 17 gennaio alle 22:00

Obihall Teatro Di Firenze Lungarno Aldo Moro 3, 50136 Firenze

A Firenze torna uno dei premi più attesi del panorama brassicolo italiano: Birraio dell’Anno, il riconoscimento ideato e organizzato da Fermento Birra con la sponsorizzazione di VDGlass, che ogni anno premia il miglior artigiano della birra italiana. Da venerdì 15 a domenica 17 gennaio 2016 sarà il teatro Obihall ad ospitare la settima edizione del premio/evento, un vero e proprio tributo alla birra artigianale italiana, nell’anno dei festeggiamenti dei 20 anni dalle prime aperture.

Orari e costi
venerdì 15 gennaio 2016 dalle 19.00 alle 01
sabato 16 gennaio 2016 dalle 12 alle 01
domenica 17 gennaio 2016 dalle 12 alle 22

Ingresso: 10 euro comprensivo di 5 gettoni (del valore di 5 euro), di bicchiere in vetro serigrafato e tracollina portabicchiere. La moneta dell’evento sono i gettoni. 1 gettone=1 euro.
Costo birra: mezzo bicchiere (0,15cl) 2 gettoni (3 gettoni per alcune birre speciali), pieno (0,30cl) 4 gettoni (6 gettoni per alcune birre speciali).
Costo cibo di strada: da 3 a 7 gettoni.

Link  ( CLICCATE )



Amsterdams Bierfeest @ Conscious Hotel



Sabato 16 gennaio per chi si trova ad Amsterdam vietato perdersi le produzioni di ben 9 produttori olandesi.

De Prael, Butcher’s Tears, Two Chefs Brewing, Brouwerij Zeeburg, De 7 Deugden, Gebrouwen door Vrouwen, Bru’d, Brouwerij Kleiburg en Oedipus. 

Da non perdere se siete ad Amsterdam

Conscious Hotels, Amsterdam.