martedì 30 giugno 2015

Mon Amour - Birrificio La Fucina - Molise

Eccomi, oggi riprendo quel famoso viaggio ( purtroppo non veritiero ), di girarmi l'Italia, con la birra regione per regione.
Grazie a vecchi amici Molisani o meglio di Sant'Elia a Pianisi, ecco che parlo del Molise.
Un nome quello del birrificio di oggi, che rievoca vecchi ricordi, vecchie storie , e ci porta con la mente all'epoca del Medio Evo.
La Fucina, questo il nome del birrificio di oggi.La Fucina in origine era il laboratorio del fabbro, in cui venivano forgiati strumenti di ogni genere e il nostro pensiero va a spade, lance e pugnali.
Col passare dei secoli, il termine sta ad indicare un laboratorio artigianale, nel nostro caso il birrificio.
Nasce nel 2012, da 3 soci, Angelo Scacco, Dario Di Paaquale, Gianluca Scarselli, prima come beer firm, poi come birrificio, che ha sede a Pescolanciano in provincia di Isernia, un paesino di meno di 1000 persone.
Come avevo chiesto al mio amico, mi son fatto portare una birra chiara, di facile beva, visto il caldo , così mi ha portato due blanche, parlo quindi della Mon Amour,  che se non sbaglio altro non è che la prima birra da loro prodotta.
Gradazione alcolica di 5 ° alcolici, colore giallo paglierino, leggermente torbida, schiuma cremosa e abbondante, carbonazione presente.
Al naso , ci  dà il benvenuto con ottimi sentori floreali , fiori bianchi, quali coriandolo, e camomilla, note agrumate e un leggero erbaceo.
In bocca si sente subito la freschezza di questa birra dal classico stile belga, ideale per le giornate estive, fresche e facili da bere, dove arriva con una finissima nota acidula.
Aromi agrumati, speziati, poi passa a un amaro deciso,  non troppo evidente ma forse appena superiore alla media per una blanche, che ci accompagna fino al finale, la nota astringente l'ho trovata fantastica e rende questa birra ancora più bevibile.
Un'ottima Blanche, mi dicono sia stata consigliata al mio amico come la migliore tra i prodotti de La Fucina, quindi speriamo di provare le restanti birre.
Consiglio di servirla a 8°.

ABBINAMENTI : ottima con piatti freddi, carpacci di carne o pesce, molluschi e crostacei, carni bianche e verdure alla griglia, ottima anche con dolci a pasta frolla, gelati e macedonie.

Formato 75 cl       5 % alc/ vol.

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