venerdì 23 gennaio 2015

Nazionale - Baladin

Ed eccoci arrivati al giorno tanto atteso.Per il mio primo post, voglio iniziare con uno tra i primissimi birrifici che ho conosciuto, o meglio il primo artigianale italiano che ho scoperto quando ero alle primissime armi, Baladin.
Tra le innumerevoli creazioni di Teo Musso, l'ultima appena bevuta è una birra di Casa italia, ovvero Birra Nazionale.

Birra Nazionale, fa il suo debutto ormai quasi 4 anni fa a Cheese, manifestazione di Slow Food.Nasce come birra al 100 % italiana, con malti e luppoli italiani.Con l'aiuto dell'Istituto Agrario di Cussanio "Prella", nasce questa birra con il luppolo coltivato nella medesima località, nelle varietà Mittelfrüh e Tradition, mentre il lievito è lo stesso usato per la Elixir.Tre 
 anni fa il Birrificio Baladin è diventato agricolo,questa creazione non poteva che essere la prima tappa del vulcanico Teo.

Color dorato paglierino, una leggera velatura, schiuma bianca compatta.Ottimo il profumo, note erbacee, un tocco di pepato  (coriandolo) , speziato e agrumato (bergamotto).Secco e erbaceo , con il luppolo non troppo evidente.Servita fresca 8-10 ° C, presenta una vena acidula ma non troppo, bella pulita in bocca.
Una "Belgian Ale" ben strutturata profumata, dove il lievito ha fatto a pieno il suo lavoro, con ricordiamo la curiosità dell'aver utilizzato malti e luppoli del Bel Paese.

ABBINAMENTI: ottima come aperitivo, si accompagna bene con qualsiasi piatto.

6,5 % alc/vol          IBU 29      formato 33 cl                3,50    

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