martedì 10 marzo 2015

Aecht Schlenkerla Fastenbier - Brauerei Heller

Eccoci all’ultimo appuntamento con le birre della Brauerei heller, meglio conosciuta come Schlenkerla, non potevo che chiudere in bellezza , con a mio avviso la miglior birra della casa che in pochi conoscono, basta notare che tutti avevano in mano la Marzen e quasi nessuno la Fastenbier.
Dunque parliamo della Fastenbier, la birra pasquale che quest’anno per la prima volta è stata imbottigliata, ma ancora di difficilissima reperibilità nei nostri beer shop e locali italiani.
Un pochino di storia.La Fastenbier è una birra stagionale, prodotta esclusivamente per la pasqua e disponibile nel periodo di quaresima, (tra Mercoledì delle Ceneri e Pasqua). Il digiuno era praticato già dai romani in epoche passate, I primi cristiani adottarono questo rituale nel 2 ° secolo come una preparazione di due giorni per la celebrazione della Pasqua. Nei secoli successivi, la chiesa ha esteso il periodo agli ormai comuni 40 giorni. Secondo il principio "liquida non frangunt ieiunium" (liquidi non rompono il digiuno), i monaci dei monasteri di mezza età avrebbero preparato una birra più forte, più nutriente e consistente per il tempo di Quaresima per rimanere in forma senza assumere cibo durante il lavoro quotidiano.
Nel 2012 ,2013,2014, il noto sito ratebeer ha classificato la fastenbier come miglior birra affumicata al mondo.Non male!!
Veniamo ora alla nostra birra, premetto che bevuta alla taverna spillata dalla botte è una vera meraviglia, prodotta secondo la legge di purezza bavarese del 1516.
Versata nel bicchiere si presenta di un bel colore rame ,limpida e pulita, con un bel cappello di schiuma, cremosa leggermente beige, tendenzialmente duratura.
L’aroma di affumicato è fin da subito evidente, pancetta ,speck, il tipico prosciutto affumicato tedesco ,cenere ma meno decisa rispetto alla Marzen  per poi passare a sentori di luppolo, fine e piacevole, quindi un amaro leggero.In bocca prevalgono i malti caramellati, birra spessa, mi sembra di percepire della frutta bianca tipo pera o mela quindi leggeri sentori fruttati.Un finale secco e sempre a mio avviso con un leggerissimo pepato, ma fine.
Una birra molto beverina ma allo stesso tempo impegnativa o mrglio che si lascia gustare , capire e scoprire.E’ stato sorprendente trovarmi proprio all’inizio della quaresima per poter provare questa delizia.
Ottima davvero, non mi resta che ripartire per Bamberga e la Franconia, visto che le scorte di fastenbier prima o poi, credo più prima, finiranno.
Consiglio di servirla fresca tra gli  8 e i 10 °


ABBINAMENTI: antipasti di affettati affumicati, appena accompagnata con la bresaola della Valtellina, e salame, ottima anche con crauti e formaggi a pasta molle non troppo saporiti, con pesce affumicato.Qualcuno mi sta consigliando di accompagnarla a un buon sigaro, lì affumicato e il leggero pepato ben si dovrebbero acompagnare al tabacco.

Formato 50 cl      5,5 % alc/vol       Aquistata direttamente alla taverna Schlenkerla

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