Eccoci all’ultimo appuntamento con le birre della Brauerei
heller, meglio conosciuta come Schlenkerla, non potevo che chiudere in bellezza
, con a mio avviso la miglior birra della casa che in pochi conoscono, basta
notare che tutti avevano in mano la Marzen e quasi nessuno la Fastenbier.
Dunque parliamo della Fastenbier, la birra pasquale che
quest’anno per la prima volta è stata imbottigliata, ma ancora di
difficilissima reperibilità nei nostri beer shop e locali italiani.
Un pochino di storia.La Fastenbier è una birra stagionale,
prodotta esclusivamente per la pasqua e disponibile nel periodo di quaresima, (tra Mercoledì
delle Ceneri e Pasqua). Il digiuno era praticato già dai romani in
epoche passate, I
primi cristiani adottarono questo rituale nel 2 ° secolo come una preparazione
di due giorni per la celebrazione della Pasqua. Nei secoli successivi, la chiesa ha
esteso il periodo agli ormai comuni 40 giorni. Secondo il principio "liquida non
frangunt ieiunium" (liquidi non rompono il digiuno), i monaci dei
monasteri di mezza età avrebbero preparato una birra più forte, più nutriente e
consistente per il tempo di Quaresima per rimanere in forma senza assumere cibo
durante il lavoro quotidiano.
Nel 2012 ,2013,2014, il noto sito ratebeer ha classificato la
fastenbier come miglior birra affumicata al mondo.Non male!!
Veniamo ora alla nostra birra, premetto che bevuta alla taverna spillata dalla botte è una vera meraviglia, prodotta secondo la legge di purezza bavarese del 1516.
Versata nel bicchiere si
presenta di un bel colore rame ,limpida e pulita, con un bel cappello di
schiuma, cremosa leggermente beige, tendenzialmente duratura.
L’aroma di affumicato è fin da subito evidente, pancetta ,speck, il
tipico prosciutto affumicato tedesco ,cenere ma meno decisa rispetto alla
Marzen per poi passare a sentori di
luppolo, fine e piacevole, quindi un amaro leggero.In bocca prevalgono i malti
caramellati, birra spessa, mi sembra di percepire della frutta bianca tipo pera
o mela quindi leggeri sentori fruttati.Un finale secco e sempre a mio avviso
con un leggerissimo pepato, ma fine.
Una birra molto beverina ma allo stesso tempo impegnativa o mrglio che si
lascia gustare , capire e scoprire.E’ stato sorprendente trovarmi proprio
all’inizio della quaresima per poter provare questa delizia.
Ottima davvero, non
mi resta che ripartire per Bamberga e la Franconia, visto che le scorte di
fastenbier prima o poi, credo più prima, finiranno.
Consiglio di servirla fresca tra gli
8 e i 10 °
ABBINAMENTI: antipasti di affettati affumicati, appena
accompagnata con la bresaola della Valtellina, e salame, ottima anche con
crauti e formaggi a pasta molle non troppo saporiti, con pesce
affumicato.Qualcuno mi sta consigliando di accompagnarla a un buon sigaro, lì
affumicato e il leggero pepato ben si dovrebbero acompagnare al tabacco.
Formato 50 cl 5,5 % alc/vol Aquistata direttamente alla taverna Schlenkerla
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