Aspettando sempre di reperire
qualche birra dal Trentino, stasera m'è venuta voglia di bere una birra estiva
vista la giornata calda di oggi.
Dall'adriatico
al Tirreno, sta volta in Toscana, nella mia cantina qualche birretta del
birrificio Amiata, Olmaia e Bruton e su quest'ultimo m'è caduto l'occhio.La Toscana è una delle regioni italiane con più
birrifici, alcuni dei quali da inserire tra i migliori produttori a livello
nazionale.
Quanto è
bello avere amici che nei loro soggiorni e vacanze ti recuperano qualche
birretta????
Bruton!!Nella storia dell'isola di Creta, perla della civiltà
minoica, Bruton era il nome della birra. Abbondanti offerte di Brùton
caratterizzavano i riti dedicati al Sacro dio toro, potente ed invincibile
Minotauro, rinchiuso nel labirinto del palazzo di Cnosso. Bevendo e
cospargendosi di Bruton.
Situato sulla riva del fiume Serchio, a pochi Km da Lucca, il
Bruton, oltre alle birre del birrificio, offre un servizio ristorante e
pizzeria.
Il tutto ha inizio ormai quasi 10 anni fa, nel 2006, un anno memorabile a livello nazionale l’Italia si laurea campione del mondo ai campionati mondiali di calcio a luglio e poche settimane prima, evento a livello locale, viene fondato il birrificio Bruton a San Cassiano di Moriano in provincia di Lucca. da
Agostino Lenci, proprietario dell’azienda vitivinicola Fattoria di Magliano in
Maremma e Ubaldo Cerri, grande esperienza nel settore dell’intrattenimento a
Lucca e dintorni e di strada ne ha fatta il Bruton, basta pensare che nella
squadra c'e passato anche un certo Alessio Allo Gatti, non un birraio
qualunque.
Circa una decina le birre prodotte tra cui spicca la Bianca,
una Blanche di 5 % alc/vol, bella fresca, prodotta con farro IGP della
Garfagnana e buccia d‘arancia.
Versata nel bicchiere, è di colore giallo pallido,
opalescente, con una bella testa di schiuma bianca, fine e cremosa ma poco
persistente.
Veniamo ora al...naso, coriandolo, sentori di
banana, scorza d’arancio, fiori bianchi, pepe e cereali.Fresca, leggera e
gradevole in bocca, mi invoglia ancor di più a berla.
Quindi in bocca da subito cereali, banana, una leggera nota
acidula rinfrescante, ed un finale amaricante (Northern Brewer) leggermente
erbaceo e la presenza di scorza d’arancia.
Secca ma non troppo, è una birra che si beve davvero
molto facilmente nei giorni caldi.
Buona bevuta, birra in perfetto stile, anche oggi un'ottima
scelta.
Consiglio di servirla a 6-8°.
Diversi i premi vinti , quindi certo non la scopro ora ma era
da tanto che non la bevevo.
Birra dell'anno 2014 : Prima Classificata nella
categoria "Chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di
ispirazione belga";
Campionato Italiano Birre Artigianale 2013 : Secondo posto nella categoria "Blanche, Weizen, Gose";
Birra dell' anno 2013 : Prima Classficata nella categoria "Birre Chiare di ispirazione Belga";
Citata nella rivista "All about Beer Magazine" dove ha ricevuto 93 punti, definita: "birra bianca clamorosamente saporita e dinamica"
Campionato Italiano Birre Artigianale 2013 : Secondo posto nella categoria "Blanche, Weizen, Gose";
Birra dell' anno 2013 : Prima Classficata nella categoria "Birre Chiare di ispirazione Belga";
Citata nella rivista "All about Beer Magazine" dove ha ricevuto 93 punti, definita: "birra bianca clamorosamente saporita e dinamica"
ABBINAMENTI: con cucina etnica e speziata, aperitivo, antipasti di pesce e
cruditè, pesce affumicato, pasta con pesce, pasta con verdure, risotto con
pesce, secondi di carni bianche, secondi di pesce, dessert a base di frutta.
Formato 33 cl 5 % alc/vol Pagata 3,70 euro al beershop
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