Siamo in Piemonte, provincia di Alessandria nella località Pasturana, dove sorge il Birrificio Pasturana.I soci non sono certo giovanissimi, con età compresa tra i 40 e i 50 anni o più, tutti residenti in paese desiderosi di realizzare ciò per cui erano appassionati, produrre birra.Un qualcosa di davvero speciale, a differenza di molti altri birrifici, è prima di tutto l'impianto di produzione autocostruito, di propria progettazione, 2 dei soci sono rispettivamente un ex orafo e un mago dei metalli.
L'acqua utilizzata è quella del comune di Pasturana adatta alle birre da loro prodotte, ispirate alla scuola belga e a quella britannica.
Adiacente al birrificio vi è anche un piccolo museo birrario che raccoglie migliaia di bottiglie, lattine, targhe e adltri oggetti del magico mondo della birra, raccolta iniziata nel 1978.
Torniamo alla nostra birra, la Filo Di Fumo.
Appena la versiamo nel bicchiere, si presenta di color rame, velato, con un enorme cappello di schiuma color ocra, basso tenore alcolico di 5,5 %, abbastanza fine e cremosa, persistente.L'aroma di affumicato è leggero, mai invadente, da qui il nome Filo Di Fumo, sentori fruttati e agrumati, citrici, donati dai lieviti.Birra snella e beverina, in bocca ripropone gli stessi toni fruttati dell’aroma ed un amaro erbaceo che ne caratterizza quasi tutta la corsa senza nessun ritorno dell’affumicato.Secca, pulisce bene il palato prima di lasciare un delicato retrogusto amaro, erbaceo.Il corpo a mio avviso manca un pochino.Una birra semplicemente da bere in compagnia, magari nelle calde giornate estive con il suo leggere affumicato è adatta alle nostre grigliate magari il giorno di Pasquetta, con le prime temperature miti dell'anno.
Consiglio di servirla fresca sui 7-10°
ABBINAMENTI: aperitivo, pesce affumicato, insalate, pasta con pesce, pasta con verdure, secondi di pesce, pasticceria secca.
Ricetta perfetta per questa birra: Bruschetta di pane pugliese e pomodorini.
Formato 75 cl 5,5 % alc/vol Pagata 6 euro al supermarket
Nota bene la foto non stata fatta al momento della degustazione
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