L'altra sera aprendo questa bottiglia bottiglia ho giustamente pensando al mio primo indimenticabile viaggio in terra belga, nel 2010, il birrificio in questione non lo conoscevo e in tanti , tantissimi non lo conoscono nemmeno oggi, Deca Brouwerij, a pochi km dalla ben più nota De Struise.
Ricordo come fosse ieri quel viaggio in camper di fine marzo, prossimi all'arrivo presso la scuola degli struzzi, o meglio il birrificio Struise, ma una volta finito il nostro tour con Carlo e Urban, eccoci scovare quasi per caso la Deca Brouwerij.
Nessuna visita all'impianto e nessun assaggio, ma giusto qualche acquisto , la sera avremmo poi assaggiato la Vleteren Alt , una Belgian Strong Ale , tra quelle che amo di più.
Sita nel comune di Woesten , non lontano dalla ben nota St. Sixtus, nelle Fiandre Occidentali, la Deca Brouwerij ha quasi un secolo di storia, non famosissime le birre da loro prodotte anzi, il birrificio è noto per aver " prestato " gli impianti a birrai del calibro di Nino Bacelle della De Ranke e Urbain Coutteau della Struise, ma credetemi le Vleteren , che se non erro si differen<iano in 5 o 6 etichette meritano eccome.
La birra in questione è la Vleteren Bruin 8 ° Port Barrel, con 8 ° alcolici, quattro differenti malti , aggiunta di miele e 2 diversi luppoli, oltre ad un passaggio in botte, c'è chi dice di Porto e chi semplicemente di rovere.
Pronti , stappiamo la nostra birra e la versiamo , color tonaca di frate con qualche riflesso rosso rubino, ambrato , schiuma beige, fine , poco cremosa e quasi per niente persistente.
Al naso l'aroma non sembra elegantissimo, zucchero candito, frutta sotto spirito, uvetta , datteri , frutta rossa, legno, vaniglia.
In bocca arriva calda, caramello, miele, uva passa, zucchero candito, datteri, chiude leggermente amara , con note legnose.
Man mano che si lascia riposare la birra si esalta quel gusto dolciastro , morbido , bevuta mai noiosa.
La parte vinoso , liquorosa che questa birra dovrebbe avere è pressoché nulla, corpo e carbonazione media , per una facile bevuta.
Una buona birra d'Abbazia , che ben si accompagna al cibo , ma che si lascia godere a pieno anche da sola, dato che in etichetta viene citato un passaggio in botte , credevo di percepire più note liquorosa , ma questo dato non ne fà affatto una birraccia, ad avercene così!!
Consiglio di servirla in un calice a tulipano a una temperatura di 8 - 10 °.
ABBINAMENTI : antipasti di salumi e formaggi stagionati, primi con carni, carni rosse e selvaggina.Ottima con dolci natalizi o con frutta secca.Si gusta bene anche sola.
Formato : 0, 33 L 8 % alc / vol Pagata : 1,40 euro Beer Shop Belgio
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