venerdì 13 marzo 2020

Ricetta Bamberger Zwibeln di Schlenkerla





Era da tanto che volevo riproporre la Bamberger Zwibeln di Schlenkerla, ovvero la cipolla ripiena cotta in forno con la birra affumicata del birrificio Schenkerla. Una ricetta semplice, da riproporre in casa in questi giorni di ... isolamento.
Vediamo passo , passo come rifare questo tipico piatto della storica birreria francone.

Ingredienti per 4 persone: 
  • 4 cipolle bianche possibilmente grandi
  • 250 gr carne di maiale macinata
  • 100 gr pancetta affumicata ( potete usare anche lo speck )
  • 1/2  l di birra affumicata Aecht  Schlenkerla Rauchbier
  • 3 uova
  • 2 panini, meglio se duri
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
  • prezzemolo tritato, maggiorana q.b. 


Preparazione: 
Pelate le cipolle, tagliate, da lato della radice, a circa un centimetro e conservatelo. Svuotate le cipolle lasciando tre o quattro anelli. Tritate la parte interna delle cipolle, unitela alla carne macinata di maiale e la pancetta affumicata anch’essa tritata. Amalgamate quindi con il pane, le uova, le spezie e il prezzemolo. Riempite le cipolle e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per circa 55 minuti dopo aver riposizionato il coperchio asportato prima. Una volta cotte le cipolle aggiungete un cucchiaio di farina al fondo di cottura, stemperate poi il roux con la birra affumicata.Passate su fuoco la salsa alla birra , con un goccio di olio, pepe q.b. , continuando a mescolare per evitare che si attacchi sul fondo della pentola fino a quando raggiunge la giusta cremosità. 
Ora adagiate la salsa sulle cipolle e rimettete la teglia in forno 5 minuti. Servite ora le cipolle con la salsa , accompagnate a patate o carote cotte a vapore o possibilmente con il classico gnocco di patate.
Nel piatto abbiamo servito anche il ripieno della cipolla , reso più croccante dalla salsa alla birra , senza dimenticare un buon boccale di birra affumicata a fare da cornice.


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