Con l'arrivo dell'autunno e
l'inverno alle porte , mi spingo a sud , in Sicilia poco fuori Palermo,in
collina a Montemaggiore Belsito, è qui che ha sede la beer firm Aviam
Brewing.
Francesco , Aldo e Claudio , tutto parte da Francesco che
dopo vari esperimenti da homebrewer con ottimi risultati , decide di
coinvolgere gli amici , dando vita a questo progetto attivo da poco meno di tre
mesi.
Al
momento sono due le birre prodotte e sul mercato , difficili da reperire se non
in loco, una Saison con lievito ... Fantome e una Triple con
lievito di base De Dolle, scuola belga insomma, con etichette davvero ben fatte
e molto , molto colorate.
Ho
avuto modo di assaggiare la loro prima birra , una Saison a l'ancienne, rustica
come secondo me deve essere una Saison, chiamata Fata
Morgana, con 6,9 ° , dall'etichetta come riportato sopra, colorata e ben
fatta.
Una volta
versata si presenta di color giallo paglierino , molto velata , pulita , con un
bel cappello di schiuma bianca a grana fine , duratura.
Al naso i
sentori passano dall'agrumato , lime e scorza d'arancio, alla mela verde per
finire , con sentori più rustici, fieno , paglia, cantina, polvere oltre a
leggere note speziate.
In bocca
arriva fresca, crosta di pane, miele, nuovamente sentori agrumati,
ma anche una nota acidula , che ci pulisce la bevuta , facendo sì che la birra
risulti ancor più scorrevole e di facile beva , citrica nel finale dove
troviamo anche una leggera nota erbacea.
Una
Saison vecchio stampo, come piacciono a me, chi era con me al Villaggio della
Birra , sà quanto amo questo stile, con quella nota acidula finale che la rende
ancor più interessante, leggera e facile da bere. Che dire , sorpreso per
questa birra e sicuro che in futuro sentirò parlare delle birre targate Aviam
Brewing , capitanate dal mastro birraio Francesco , il lievito ha fatto il suo
lavoro, ben fatta.
Carbonazione
e corpo medio, birra grezza.
Curioso
ora di assaggiare la Triple oltre a qualche piccolo esperimento.
Ho avuto
modo di intervistare Francesco, quindi restate collegati !!
Consiglio
di servire la birra fresca , a una temperatura di 8 °.
ABBINAMENTI: antipasti
di affettati, primi piatti non troppo saporiti, carni bianche, pesce di lago e
di mare, un bel trancio di salmone , molloschi, verdure,dessert a base di
frutta.
Formato :
0,33 L 6,9 % alc / vol
Tutto
ciò che viene scritto e pubblicato in questo blog è frutto della mia esperienza
personale, ciò che pubblico è una mia opinione.Nel caso alcuni contenuti
dovessero causare problemi, vi chiedo gentilmente di contattarmi.
Nessun commento:
Posta un commento
lascia un commento